Первые упоминания о культивировании ячменя встречаются на Ближнем Востоке не менее 10 тысяч лет назад. Сейчас это пятая в мире зерновая культура по массовости выращивания. Она по-прежнему имеет некоторое сходство со своей дикой разновидностью, которая произрастает на территории Ирана и Ирака. Эта зерновая культура считается самой устойчивой к засухе и засоленной почве, а ее географическое распределение охватывает практически все страны мира.
В то время как мировые ученые сосредоточили свои усилия на поисках чистых семян, чтобы обновить генетический сельскохозяйственный материал, жители Афганистана находят и едят «хлебную траву». Дошедший с древних времен ячмень больше не доступен для массового приготовления пищи. Поэтому ученые стремятся снова популяризировать этот продукт и создать генетически устойчивые семена, чтобы создать максимально устойчивый к любым капризам погоды ячмень.
Ячмень в современных исследованиях
Как и большинство современных зерновых культур, ячмень возник на Ближнем Востоке. Его выращивали для корма домашних животных. Сейчас Саудовская Аравия является крупнейшим импортером фуражного ячменя.
В качестве продукта питания ячмень имеет длинный перечень плюсов: 18 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, натрий, калий, кальций, магний, антиоксидант глюкан, железо, медь, фосфор, марганец, цинк, бета-каротин, витамины B1, B2, B6, C, фолиевую и пантотеновую кислоты. Он также содержит амилазу, декстрин, фосфолипиды, мальтозу, глюкозу, серу, ниацин и белок.
Исследователь Говард Лутц из Института профилактической медицины в Вашингтоне был просто поражен полезными свойствами этого растения и назвал его «самым невероятным продуктом десятилетия, который повышает выносливость, придает энергию, ясность мысли и уменьшает склонность к вещам, которые негативно влияют на вас».
Поэтому теперь мы можем лучше понять, почему Пророк Мухаммад (саллаллаху алайхи васаллам) советовал употреблять ячмень больным и скорбящим. Также эта культура повышает аппетит и способствует профилактике заболеваний, так как плохое пищеварение ведет к недугам и накоплению в организме вредных веществ. Также ясный ум немаловажен в течение жизни.
Биогенетик Йошихиде Хагивара, который разочаровался в современных лекарствах, дающих многочисленные побочные эффекты, в течение 15 лет исследовал 150 видов ячменя. Он работал в пищевом аналитическом центре при управлении науки и техники Японии и обнаружил, что высокое органическое содержание натрия в этой культуре помогает растворению кальция в кровотоке и препятствует его отложениям в суставах.
Ячмень также благоприятно влияет на слизистую желудка и помогает пищеварению путем повышения соляной кислоты. В этом растении присутствует фермент супероксиддисмутаза, СОД, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от разрушительного влияния болезнетворных свободных радикалов.
При отсутствии противопоказаний ячмень издавна считался лучшим средством для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также диареи. Зерна этого растения оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.